注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园大二班

愿孩子们健康、自信、快乐、感恩!

 
 
 

日志

 
 

张叶茹妈妈《点滴记录 见证成长》   

2016-04-12 09:43:41|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶茹《点滴记录 见证成长》

我家有一本老相册,里面都是几近发黄的相片,里面有我爸妈的青春,我年幼时的照片,甚至还有爷爷奶奶老年的片刻记忆。很多事情,很多记忆,有点模糊了,唯有照片,记录的那个瞬间还如此清晰。

自孩子出生,我会时不时记录一下她的成长,上幼儿园后,老师提倡家长们开通博客,在博客里记录孩子的成长。因不是硬性要求,所以在最开始的阶段,经常忘记或者不坚持。我和他爸爸平时上班也比较忙,一眨眼,一周过去、一月过去,好像和孩子在一起做了很多事,却又渐渐模糊。直到点开班级的博客,看到老师记录孩子们的照片,脑海里的镜头顿时才鲜活起来,看着照片里的孩子,我能大致判断孩子在学校的学习生活状况,回家后和孩子交流的话题便多了起来,孩子曾经问我:“妈妈,你是不是在学校上班?为什么你都知道我今天学了什么?”我笑而不答。之后,我开始用博客记录孩子的点滴。

201549日,我记录下孩子成长的第一篇日志,还是转载老师的春游记。因为工作忙,不一定每天都去记录,幸亏手机相册有时间,每周稍微有点空闲时趁着记忆还新鲜,赶紧将前面的补上,于是一个小小的博客里,有了孩子在学校的学习记录,有在家里的生活记录,有外出游玩的记录,有童言童语的记录。有时候,记录匆忙,是流水账,但是回过头来看看,也还是很有意思,全家有空时一起翻看,就好像以前全家一起翻看相片一样,只不过载体从简单的相册换成了还有文字记录的博客。满满都是回忆,满满都是甜蜜。一点一滴都是孩子的成长路,当她长大,再回过头来看,依然会觉得这是一件有趣的事情吧!有时候也会写下自己的一些育儿经历,这些或多或少在将来再遇到同样问题时,或许能给我提供一些新的想法。

    从开始记录到现在刚好一年的时间,日志将近260多篇,老师经常会及时地给予表扬,这让孩子也有了一点荣誉感,经常也会说,妈妈,这个记录进博客里吧,老师说你的博客很棒!有了孩子的期盼,呵!我怎能不坚持!

老师常问大家的心得,方法。我每次都说不出,因为觉得没有办法的办法是最好的方法。

关于能否坚持,我想,只有有心去做,总会坚持下来,持续记录一个月,接着如果不记录,会觉得有缺失,不完整,也少了一个和孩子一起分享快乐的过程,带着这样的心理,自然而然会坚持。

关于素材,一开始,大多是转载老师拍的,但老师毕竟精力有限,我想虽然是老师提倡的,内容却可以自己增加,不用局限于学校的内容,想到什么记录什么,现在的载体都很丰富,有时候老师会把一些照片随手发到微信群里,也可以及时保存过来,把点滴拼凑,就刚好是一个丰富的成长记录。

关于分享,我想这是最重要的一点,如果只有记录没有分享,就会失去记录的乐趣,和家人,和孩子一起分享,既增进了家庭成员的亲密度,也会让记录的人有幸福感。博客和班级的博客也会有互动,老师也能及时从家长的博客中了解一些她们或许忽略了的孩子的变化,家长和老师一起努力,对孩子的教育无疑是有益的。博客还和其他同学有互动,孩子在看自己记录时,常常也会想着看一下同学的精彩瞬间,然后会告诉我,他们之间发生了哪些有趣的事情,难过的事情还是神奇的事情,每多一次分享,就多一份对孩子的了解。

因为每一个孩子都是一本独特的、既耐读又不易读懂的书,需要用爱心、耐心和理性去细细品读。品读的方法有很多种,我用博客去记录去分享便是一种。我的孩子性格温和又活泼,胆小却又渴望表现,每一个阶段,她的思想和行为都在发生着变化,她每天带给我成长的惊喜,我用心做好对她的记录。孩子的成长只有一次,时间会流逝,记忆会模糊,唯有记录,才能把美好的点滴留住!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017