注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园大二班

愿孩子们健康、自信、快乐、感恩!

 
 
 

日志

 
 

用心陪伴孩子  

2015-07-01 19:21:11|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国教育科学研究院卢彩晨博士曾经说过,每一个孩子的成长,父母的陪伴是至关重要的、不可缺失的,父母的陪伴将直接影响到孩子的个性健康。什么是陪伴呢?一些家长认为,陪伴孩子就是和孩子天天呆在一起,时时刻刻陪在孩子的身边,认为这样就是陪伴;还有的家长觉得,陪伴孩子就是处处看管着孩子,一切按照我们大人的想法来进行,其实这些都不是真正意义上的陪伴,陪伴需要“用心”。

一、给予孩子足够的尊重

1.尊重孩子的单纯美好

在我们的身边经常会发生这样的一个现象:孩子们在吃东西时,大人们经常会跟孩子们说,“宝贝,你在吃什么好吃的东西啊?能跟我分享吗?”但是当孩子把东西递过来的时候,我们往往又会说,“我们不吃,你自己吃吧!我们是开玩笑的。”其实,这个就是我们大人对孩子的不尊重,孩子的心都是单纯而美好的,他会把我们的每一个要求都当真。作为成人,我们最重要的是要尊重孩子的这份单纯美好,而不是为了好玩或者表示亲昵而去逗弄孩子。

2.尊重孩子,学会平等地对待孩子

在生活中,我们常常会听到这样的话,?你还小,这没你说话的地方?;?大人说话,小孩子不要插嘴?;?你还小,你不懂?等等。这样的话语,事实上就是对孩子的不尊重。作为父母,我们要学会平等地对待孩子,要把他们当作朋友,而不是把他们作为一个管理的对象,连训带斥。

我们只有真正地了解孩子,尊重了孩子,才能对孩子的教育做到适时、适度,不仅有分寸,而且能被孩子所接受。

二、陪伴孩子要“用心”,而不是“用力”

1.包办代替:这里的“用力”不是我们平常所说用的力气大小,而是有些家长在陪伴孩子时出现的过度保护。过度保护我们最常见的就是包办代替:我们班有个男孩子,一天来园时,我们正在吃点心,吃的是豆浆和鹌鹑蛋,当这个小男孩一坐下时,他的奶奶就已经为他剥好了鹌鹑蛋。相信我们的身边有很多这样的例子,当孩子刚说口渴,大人们已经准备好了适宜的水在等;鞋带掉了,孩子还没开口,大人已经帮孩子系好了。殊不知当你在这么用力的同时,别的孩子都已经学会了自己做这些事情。

2.除了包办代替,还有一个就是过度干涉。我曾经碰到过这样一件事情。一个小男孩不小心被班级里的一个小朋友弄伤了。他的父母就教育他,让他的孩子以后就不要和这个小朋友玩了,以免再受伤。其实,这样做就已经在干涉孩子们的正常交往了。还有些家长怕孩子弄脏衣服,不让孩子玩;怕孩子走累了,一直抱着孩子等等。作为家长,我们要学习放手让孩子逐步学会独立,而不是一味地代替孩子去完成,限制孩子的活动;要帮助孩子建立危机意识,学习保护自己的方法,而不是怕受伤就不去参加。

最后,我以浙江省家庭教育专家来祥康教授的一段话结束我今天的分享,他的话是这么说的:给他一个空间,让他自己往前走/给他一些时间,让他自己去安排/给他一堆问题,让他自己找答案/给他各种冲突,让他自己去解决/给他几个对手,让他自己去拼搏/给他一些权利,让他自己去选择……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017